Социальные группы

FB
ОК

//Rating@Mail.ru counter -->

 

Встреча с медведем

стрелка

Моему знакомому, к которому мы с другом ездили на медведя, еще в 80-е годы, повезло значительно меньше при встрече с медведем. Правда он сам виноват, и этого не скрывал, нарушил заповедь-не охотиться на медведя в одиночку. Дело было в сентябре, в глухом районе Тверской обл. Андрей, так его звали, был уже к тому времени довольно опытным охотником-медвежатником, 42 лет, высокий, крепко сбитый мужчина, добыл 24 медведя, но в основном на овсах, с лабаза.

В тот день, взяв ружье, вышел из своего дома, расположенного на краю небольшой деревушки и пошел в лес на охоту, рябчиков пострелять, да клюкву посмотреть на дальнем болоте, хорошо ли она уродилась.

Охраник-пенсионер

стрелка

В стародавние времена, когда ещё на ум никому не приходило взрывчатку подкладывать в жилые дома и на охране того материалу сидели пожилые люди нуууу очень пенсионного возраста с ружжом тридцать второго калибра с поломанным курком и одним патроном обснаряженным дробью номер шесть...

Одним словом в том регионе где в начале ноября -35 как всегда пожалуста(Кайовой кстати он почему-то отнесён к "югам")лунявым и звёздным вечером пенсионер-охранник в нитяных носках прихлёбывая чифирок мирно прослушивал радио "Маяк".

Охотничьи рассказы, заяц русак

стрелка

Мартовское солнце с каждым днем пригревало все сильнее и сильнее. Его лучи глубже проникали в снег, растапливали его верхние слои, уплотняли; а ночные заморозки образовывали на снежной поверхности плотную корочку - наст. Снег оседал, терял свою пышность и легкость, темнел, становился как бы спрессованным. Местами на полевых возвышенностях и лесных открытых бугорках уже появлялись черные проталины. Весна наступала дружная, многоводная, солнечно-радостная,

Старые косачи под теплыми лучами полуденного солнца, сидя на деревьях у опушки леса и чуя приближение весны, начинали пока еще робко и неуверенно бормотать свои первые песни, предвещая скорое наступление тока. На подтаявших дорогах деловито шагали ранние вестники весны - иссиня-черные грачи, а вслед за ними на полевых проталинах появились звонкоголосые жаворонки и суетливо-веселые скворцы, сразу же приступившие к обновлению своих домиков на деревенских улицах.

Охотничьи рассказы тетерева на току

стрелка

Говорят, индейцы носят кожаные мешочки — вроде кисета. В этих мешочках лежит какая-нибудь ягода, смола, мускус, кусочек коры. Все это положено на память, чтобы потом по запаху вспомнить то, что было.

И у меня часто бывает так: понюхаешь что-нибудь и вдруг ясно вспомнишь, что давным-давно было. Так хорошо вспомнишь, как будто это вот-вот сейчас случилось.

Скипидаром запахло. — И совсем я маленький мальчишка. И болен, а мама меня натирает салом со скипидаром, потом тепло кутает — наглухо.

стрелка

Наконец-то мы едем! Мы - это я и Саша, а также наши краснопегие пойнтера: три дамы - Кэт I, Кэт II - мои, и Дэстини - Саши. В просторечье - это две Катьки и Дуська. Едем на юг Центральной России, в места, где когда-то охотился Тургенев. Здесь раскинулись поля и многочисленные пустоши, сулящие богатую охоту на перепела, а также, пока еще по неподтвержденной информации, на тетеревов и серую куропатку.

Позади жара и комариные полчища Белоомута, радости побед и горечи поражений на состязаниях и испытаниях. Впереди то, ради чего были эти мучения и переживания - настоящая охота с четвероногими друзьями.

Открытие охоты с легавыми в последних числах июля на всю полевую и боровую дичь сулит богатые и разнообразные возможности. Быстро оформляем путевки, знакомимся с планом выделенного нам "обхода"; получаем добрые напутствия председателя местного общества и - в путь.

рысь сидела на ветке сосны и злобно рычала

стрелка

Николай потерял было всякую надежду выследить зверя, когда вдалеке услышал лай своих собак.

"Наконец-то!", - сердце его забилось чаще; и, утопая по колено в снегу, он бросился вперед.

Нет, - думал на ходу Николай, - он еще докажет мужикам, что он – настоящий охотник, а не "сосунок", как назвал его Тимофеич после того случая, когда Николай "подстрелил" чучело утки, спущенной на воду в качестве приманки для селезней. Тогда односельчане посмеялись над ним от души. Обидевшись, Николай по своей молодой горячности даже решил подать заявление о выходе из "Общества охотников и рыболовов". А когда его Председатель, Василий Федорович, вызвал Николая к себе, он тут же подумал: "Тоже хочет похохотать..." Однако, к его удивлению, тот разложил перед ним на столе печенье и карамель, заварил крепкий чай и стал его угощать. И, болтая о том о сем, как бы между прочим сообщил Николаю, что к Новому Году собирается "на заслуженный отдых".

ястреб тетеревятник

стрелка

Лишь только солнце краем оранжевого диска чуть клюнет дальний Гудов лес, как в окрестностях владимирской деревни Орехово начинает раздаваться отчаянное перепелиное "поть-полоть". Это значит, что пора собираться и выходить на вечернюю зорьку.

Курцхаар Альфа уже часа два мается и слоняется по дому в тяжком ожидании. То приляжет на подстилку, то вскочит и нервно полакает водицу, то подойдет ко мне, потрется мордой о колени, боднет пару раз коричневым холодным носом и посмотрит светло-карими глазами: "Ну, что же ты, хозяин? Когда же, наконец?"

куропатки зимой

стрелка

Слyчилась эта истоpия лет 5 назад, когда я был, не то чтобы молод, а даже совсем еще пацан, и охотился с отцовским pyжьем. Пpоисходило все в Запоpожской области на Укpаине.

Итак, в один жаpкий летний день, я, мой отец и мой дядя (оба охотники) поехали по полям искать кypопаток.