Социальные группы

FB
ОК
VK

Охота пуще неволи!

К охотничьему оружию я пристрастился еще в раннем детстве. Внешний вид ружей завораживал меня и с магической силой притягивал к себе В 14 лет мне в руки попала книга Гражданского инженера - "Современное дробовое охотничье оружие", Москва, 1913. Она открыла еще одну интереснейшую сторону оружейного дела - баллистику. С этого момента ружья завладели всеми моими помыслами и потребовали ознакомления с конструкцией механизмов. Ради этого я брался за ремонт при каждом удобном случае. Сперва я чинил отцовские и свои ружья, а позже ко мне за помощью стали обращаться знакомые. Сейчас же мне идет девятый десяток, глаза и руки уже не те, и я больше не берусь за починку.

Несомненно, в моей страсти к ружьям немалую роль сыграли окружавшие меня в юности старые русские охотники, знатоки оружия. Назову Б. А. Ивашенцова, сына А. П. Ивашенцова, Н. А. Жемчужникова, племянника соавторов Кузьмы Пруткова, Бердяева, племянника известного философа, и артиллериста В. А. Дальберга.

Не так давно несколько оружейных магазинов в Москве и Нижнем Новгороде предложили российскому охотнику классические карабины "Маузер" 98 под "родной" патрон 7,92х57 "маузер" (8х57, карабин именуется продавцами КО-98М1) или под более распространенный у нас 7,62х51 (опять же торговое название КО-98). Расчет, в целом, сделан верно. При общей бедности нашего рынка доступными магазинными охотничьими карабинами спрос на такое оружие есть — представлению о "правильной охоте" и эргономике охотничьего карабина "магазинка" соответствует куда больше, нежели "самозарядка" в вынужденном стиле "милитари". Винтовки и карабины "Маузер" 98 во вполне приличном состоянии остались в нашей стране на складах в больших количествах и вполне пригодны для "переделки" или "доработки". Репутация же системы "Маузер" 98 чрезвычайно высока, так что интерес покупателей гарантирован.

Охотничье оружие германского производства — ружья, штуцера, карабины — вообще известны в России давно и традиционно числятся среди лучших.

Уже несколько десятилетий финское охотничье оружие пользуется славой исключительно качественного и относительно недорогого «рабочего инструмента». За 80 лет существования фирма прошла путь от простой ремонтной мастерской до крупной компании по производству оружия и боеприпасов с мировым именем.

Вехи истории

В 1918 году, в результате революций и гражданской войны в России Финляндия получила не только независимость. В «стране тысячи озёр» остались тысячи винтовок Мосина и японских «Арисака». Для их починки были созданы ремонтные мастерские. На базе одной из них, развёрнутой в местечке Риихимяки (Riihimaki) в 1921 году была организована непосредственно фирма Sako. Созданное акционерное общество занялось переделкой винтовок и карабинов для нужд армии. В дальнейшем были выпущены: М24, позднее M28/30 «Пистокорва» (Pystokorva) и М39 с аналогичным названием. Фактически это были переделанные винтовки и карабины Мосина.