Социальные группы

FB
ОК

Охота пуще неволи!

Сроки открытия осенней охоты 2018

стрелка

Согласно Правилам охоты устанавливаются следующие сроки охоты

Пункт 41.1 Правил охоты. На водоплавающую, болотно-луговую, полевую, степную и горную дичь в период со второй субботы августа по 31 декабря на территориях Хабаровского края, Республики Саха (Якутия), Амурской области, Курганской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Коми, Вологодской области, Ленинградской области, Новгородской области, Республики Карелия, Брянской области, Калининградской области, Калужской области, Московской области, Нижегородской области, Орловской области, Пензенской области, Псковской области, Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Калмыкия, Карачаево-Черкесской Республики, Чеченской Республики, Ставропольского края, Астраханской области;

стрелка

  • со второй субботы августа (12 августа) — 15 ноябряна водоплавающую, болотно-луговую, полевую, степную дичь на территориях Республики Карелия (2017 — с 19 августа), Республики Коми, Брянской области, Вологодской области(2017 — с 19 августа), Калининградской области, Калужской области, Ленинградской области, Московской области, Новгородской области, Нижегородской области(2017 — с 19 августа), Орловской области, Пензенской области(2017 — с 19 августа), Псковской области. (п. 41.1)
Вальдшнеп на тяге

стрелка

Март. У любого охотника в эту пору одно только слово «весна» мгновенно вызывает рефлекторный трепет. Потому что весна – это тяга, которую он томительно ждал всю зиму, внимательно приглядываясь и прислушиваясь к пробуждающейся природе.

 Охота на вальдшнепа, тяга вальдшнепа, вальдшнеп хоркает, хорканье вальдшнепа, весенняя тяга, когда тяга вальдшнепа, весенняя охота на вальдшнепа, охота на весенней тяге, патроны на вальдшнепа

У каждого знатока – свои приметы. Для кого-то это первые трясогузки с зябликами: если засновали они по проталинам, значит, через неделю можно расчехлять ружье. Для кого-то – пересвисты дроздов-белобровиков, прилетающих вместе с вальдшнепами. Кто-то ориентируется на активность травяных и остромордых лягушек: если заквакали, запели в лужах и канавах – пора!

стрелка

Золотая осень - пора "бабьего лета". Улеглись утиные страсти после августовского открытия летне-осеннего сезона охоты. Уныло бродят по угодьям охотники-"самотоп-шики" - кажется, в это время в лугах уже не может быть никакой дичи и единственная призрачная надежда на слабенький вечерний утиный перелет. Но вот там, где только что прошли "бессобачники", раздался один, другой выстрел, затем спешный дуплет. Ничего не летит, но почти после каждого выстрела слышится команда "Подай!" Звуки стрельбы сместились из болота совсем на сухое - в некошеный участок луга. И опять та же команда! А вот и "виновник" нарушения тишины в угодьях - маленький спаниель. Мелькает среди бурьяна, то делая высокие свечки, то, словно пропеллером, работая хвостиком. А у его хозяина уже приторочены к ягдташу еще не перелинявшая кряква и целый бунт болотно-луговой мелочи: коростелей, перепелов, дупелей, бекасов и болотных курочек. Спросите - не зарисовка ли это эпизода сорокалетней давности? Отнюдь - реальность летне-осеннего сезона 1998 года.